А твоего холода - на десять Антарктид (с)
23.02.2014 в 22:53
читать дальшеПишет M.I.Y.U.:Как делать доспехи?
Так как вопросов по доспехам было уже много, а мы уже делаем второй из варёной кожи, но уже для Хильды, мы с Дитрих решили выкладывать в дневник наш WIP журнал. По мере создания образа рыцаря, мы будем выкладывать фото и описание процесса. Заодно и засечём время, сколько у нас уходит на создание сложного и затратного по времени и деньгам образа =)
Доспехи на этот раз будут не фентезийно-эротичные, как у Иды, а вполне себе мужского типа. Вроде этих , но, конечно, с вариациями =)
Итак:
Часть 1
1. Подготавливаем куклу. Нам удобнее снять конечности и голову, во-первых так мейк целее, во-вторых мне лично очень несподручно, когда мне мешают болтающиеся везде руки-ноги. Торс во время работы находится в постоянном движении, ворочать его не разбирая куклу - на мой взгляд очень неудобно =) Поэтому мы снимаем голову, но оставляем крючок, руки и ноги. Но так как торс всё-таки должен быть натянут, нужно завязать резинку на узел, так, чтобы он не разваливался на части, и, лучше всего, был бы вообще неподвижен.
2. 3 и 4. Оборачиваем торс пищевой плёнкой. В данный момент нам не нужно, чтобы панцирь повторял форму тела, поэтому между слоями плёнки мы положили пару листков папиросной бумаги. Сверху на плёнку можно налепить рельеф из скульптурного пластилина. Нам нужен был "киль" на панцире, и не нужно было другого рельефа. Из пластилина мы сделали форму, оставили её застыть (!) на пол часа, потом обернули торс вместе с пластилиновой панцирной основой ещё парой слоёв плёнки.
Кожа принимает форму тела 1 в 1! То есть если обернуть ею тело обёрнутое только в плёнку, на коже отпечатается всё, вплоть до сосков. У Иды есть соски на панцире, но ей во-первых можно, а во-вторых там всё так покрыто узорами, что не поймёшь толком. Если это-то вам и нужно - прекрасно, вы на верном пути. Но если вам не нужны соски и лопатки на панцире, следы от шарниров и прочий безумный рельеф - лепите пластилин, или подкладывайте под плёнку что-то, что его скроет =)

1. Берём кожу. не слишком тонкую, но и не слишком плотную. Мы брали кожу примерно в 2 мм толщиной, достаточно эластичную. Нужно помнить, что при варке кожа садится, причём сильно. Чем дольше кипятишь, тем больше она садится и тем жёстче становится кусок, плюс он теряет эластичность. Эластичность варёной кожи зависит ещё и от способа обработки и того, с какого животного шкура была снята. Плюс в разных местах одного куска эластичность может быть разной, поэтому тянуть нужно осторожно.
Выкраиваем для панциря кусок большей площади, чем площадь поверхности, на которую он будет натянут, потому что кожа всё-равно сядет. По периметру протыкаем дырки шилом, для того, чтобы быстрее и с меньшими усилиями натянуть кожу на основу.
2. Подготавливаем самое главное - шило, толстую иглу, хорошие, толстые нитки (у Дитрих есть старые отцовские армейские нитки, прочные и толстые, они у нас служат уже много лет), но лучше всё-таки использовать капроновую нить. Ножницы и секундомер,можно без Меган Фокс 
3. Ненужная, старая кастрюля (при варке выделяется краситель. Он не смертельно опасен, но если есть возможность превратить одну из кастрюль в техническую, я бы порекомендовала так и сделать) и шумовка/ложка на длинной рукоятке/любая палка, которой можно будет потопить в кипятке постоянно всплывающий кусок кожи и при этом не обжечься.
4. В кипящую воду опускаем кожу, постоянно держим её под водой с помощью шумовки. Толстую кожу для доспеха Иды мы кипятили 1,5 минуты, а эту, как более тонкую - 2 минуты. В итоге она быстро стала очень плотной и довольно сильно села, примерно по 1 см с каждой стороны.

1. Кожу вынимаем из кастрюли шумовкой, выкладываем на полотенце и промакиваем, чтобы с неё не текла вода. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы была хоть какая-то защита от жара. Кожа достаточно быстро остывает, так что её можно спокойно брать руками сразу, после того, как промокнёшь. Оставлять кожу "остыть" на пару минут нельзя! Она задубеет и делать что-то с ней уже будет невозможно.
2. Начинаем натягивать на основу. В проделанные дырки продеваем нитку, натягиваем. Я бы сравнила это действие с утягиванием в корсет. Тянуть нужно сильно, но без резких движений, осторожно, чтобы не порвать нитку и края кожи. Горячая, мокрая кожа намного более хрупкая, чем сухая. Если сразу не получилось натянуть как надо, не беда, можно подтягивать нитки, пока результат не удовлетворит окончательно. Сначала натягиваем кожу с боков, когда нитка заканчивается, не нужно делать узел, нужно отрезать следующую и привязать к концу предыдущей. Таким образом будет возможно подтягивать кожу, если нужно (а нужно что-то корректировать в 100% случаев). Потом подтягиваем плечевую часть, оборачивая нитку вокруг шеи. А потом нижний край, чтобы вытянуть деталь и, чтобы её край не торчал и не заворачивался.
3. Оставляем сушиться на сутки. Если кожа толстая и с ворсом внутри, то через сутки стоит её снять с основы и оставить сохнуть дальше так, перевернув внутренней стороной вверх. К тому времени она уже примет нужную форму и не будет деформироваться.
Продолжение следует =)
Часть 2

1. Спустя 20-24 часов, перерезаем нитки и снимаем кожу с формы. За это время она уже успела застыть по форме, на которую была натянута. Если изнутри она ещё влажная, ничего страшного, можно просто её положить в сухое и теплое место (но не на батарею - ещё сильнее усядет!) и посушить ещё несколько часов.
2. Панцирь должен получится твёрдым и не менять свою форму. У нас всё получилось прекрасно, кожа задубела, но осталась достаточно эластичной, чтобы её было возможно слегка разогнуть, ведь доспехи одеваются на одежду, а значит должны быть гибкими, чтобы налезать на куклу в полном костюме. Рельефом мы тоже довольны, несмотря на то, что грудь слегка отпечаталась, выглядит это приемлемо для нашей задумки =) Чтобы рельефа не было совсем, нужно было покрывать торс намного большим слоем пластилина, но нам нужен был доспех по фигуре, с небольшим "килем" посередине. Деталь готова. Её можно отложить в сторону пока что.
3. Вырезаем ещё один кусок кожи, проделываем с ним 1 в 1 то же самое, что и с первым. Варим, натягиваем, но теперь на спину.
4. Натягивать на спину тяжелее, чем на грудь, из-за изгиба в пояснице. Доспехи для Иды мы натягивали в этом месте сильнее, потому, что нам этот изгиб нужно было выделить. Хильда же в оттопыренной попке не нуждается, поэтому мы натянули кожу чуть свободнее, но так, чтобы не образовывался пузырь. Оставляем сушиться на 20-24 часа.

И спина и грудь готовы. Сухие, твёрдые и по форме тела. Примеряем. С размерами в боках слегка промахнулись, кожа сильно усела, но это же доспехи, которые удобны тем, что можно отрезать и добавлять, маскировать фурнитурой погрешности и так далее. Если что-то пошло не так, не пытайтесь сразу выкинуть в мусорник, ведь почти всё можно исправить! =)) Вставки, накладки, пластины - наше всё.
часть 3Делаем части для латного воротника.

1. Все как с панцирем - обматываем плёнкой, облепляем пластилином по нужной форме. Сверху ещё плёнки.
2. Варим. Эту часть мы варили 1 минуту, а не 2, как панцирь. Всё-таки воротник должен быть чуть более эластичным, чем панцирь =)
3. Кожу делим на 2 части. Натягиваем переднюю.
2. Потом заднюю. Всё хорошенько закрепляем. То, что она отрезана кое-как ничего, всё лишнее потом срежется, я считаю, что лучше взять материала больше и ненужное убрать, чем потом мучится со слишком маленькой частью.

Через сутки все части можно срезать с тушки и оставить подсохнуть на воздухе. Эти части, к слову, мы не сильно натягивали на основу, , можно сказать - просто обернули по нужной форме. Но застывает кожа всё равно на ура =)
Теперь, когда все части доспеха готовы, можно их отложить и заняться рубахой, которую Хильда будет носить под ним.

1. Берём краску для ткани (у нас Рит, который мы покупали для перекраски кукол) и лён. Нам нужно, чтобы ткань была более тёмная, с эффектом "домашней окраски" и хорошей потасканности. Ведь Хильда из небогатой семьи простых кузнецов =) Пафос ей ни к чему.
2. Краску разводим как для варки кукол - 4 чайные ложки на стакан горячей воды. Хорошенько размешиваем.
3. Выливаем в большую кастрюлю. Эмалированную, не алюминиевую!
4. Погружаем туда ткань. Если нужен расномерный окрас, нужно постоянно её помешивать, и, лучше всего, брать кастрюлю побольше нашей. Нам нужны были разводы, поэтому мы просто закинули ткань в кастрюлю и оставили кипеть 30 минут.
Продолжение следует.
часть 4

1. Готовимся вырезать панцирь по нужной форме. Так как мы натягивали его на торс со снятыми руками, сначала вырезаем места для рук. Мы отмечаем места среза белым карандашом, так и видно и можно спокойно счистить остатки меламиновой губкой или влажной ватной палочкой.
2. Рисуем форму латного воротника. Мы специально натягивали на шею довольно крупный кусок, который потом можно вырезать по той форме, которая покажется уместной и нужной.
3. Прикладываем панцирь к кукле и отмечаем места срезов. Вырезаем.
Получившиеся части.


1. Готовим форму для наплечников. В общем-то для этого мы куклу не разбирали, а надо было бы - натягивать нитки было не слишком удобно. Форму делаем по той же схеме - плёнка-скульптурный пластилин-плёнка.
2. Для частей, которые будут идти дальше на руки приготовили трубу от фольги для запекания (можно использовать любую картонную трубу, лишь бы была прочной и не гнулась).
3. 4. Результаты.

Так же как и остальные части - они сохли на форме 24 часа и потом ещё несколько часов в сухом месте уже снятые с формы. Вот что мы имеем, это, в общем-то все нужные части для верха брони.
Ну и рубаха/подкольчужник из крашеного льна.

Продолжение снова следует ^__^
Часть 5

1. Итак, у нас вырезаны все части, можно обжигать края и выжигать узор. Любой, по желанию =) Тут простой доспех, без узоров, только с окантовкой по краям. У Иды на доспехе был сложный узор , который я долго и упорно выжигала, а тут повезло, нужно было только обозначить края. Аппарат для выжигания у нас очень старый - советский Узор-1 , который мы нашли на съёмной квартире. С обжигом кожи он справляется на отлично. Аппарат подобный или в 100500 раз круче, можно купить в любом хобби-магазине в Латвии, либо в интернете, на и-бее, да ещё с разными насадками =)
2. Параллельно сделали ещё ремешки для рукавов, будут работать наручами, чтобы ещё больше не утолщать и увеличивать конструкцию под названием Хильда Т_Т
3. Собираем всё вместе, скрепляем резиночкой, оцениваем. Всё в порядке? Идём дальше.

1. Нам нужен "металлический" панцирь. Я уже давно, для покраски катаны от Лутс, купила чудеснейшую вещь - Christmas decorations, серебристого цвета. Он железно держится на всех поверхностях, в том числе и на коже. Но оставлять его сохнуть нужно на сутки. После полимеризации эта штука не сколупывается ногтем, не трескается на излом и вообще ведёт себя отлично.
2. 3. 4. Выставляем части в коробке на окно и поливаем из баллона. Щедро, в 2-3 слоя. Сверху я ещё запшикала идеей, для уверенности в результате, хотя, на самом деле это и не обязательно.

1. 2. На следующий день, когда все части подсохли и полимеризовались, можно слегка почернить металл. Я делаю это акриловой краской C. Kreul, для трафаретов, кремовидной, цвета "Антрацитовый металл". Она тоже идеально держится, а также мгновенно сохнет. Я наношу её губкой для макияжа, хотя, на самом деле, у самого тюбика уже есть встроенная губка, просто моя уже засохла от краски и толком ничего не размазывает =)
3.4. Готовый вариант в сравнении с "не чернёным", и все покрашенные части.

Склеиваем части. Мы брали обычный клей Супер момент-гель и начинали с наплечников.

Наплечники приклеили к панцирю, но с одной стороны оставили один край не приклеенным, чтобы была возможность конструкцию снимать. У Хильды доспехи будут сниматься слева.

Латный воротник тоже приклеивается к панцирю моментом. Потом, всё то, что приклеено, будет ещё укреплено заклёпками, но это уже в следующей части =)
Пока что панцирь выглядит так. Кожа была со складками, которые оказались нам очень на руку, ибо доспехи выглядят именно, что поношенными и побывавшими в боях.
Продолжение следует =)
часть 6

Сейчас, на мой взгляд, идёт самая интересная часть - украшение доспехов заклёпками и прочим металлическим добром. Люблю это дело. Достаём коробочку с "сокровищами" и прикидываем что и куда ставить. Лучше всего рассчитывать установку заклёпок так, чтобы они ещё и удерживали вместе склеенные на клей момент части. Я перечислю те инструменты, которые мы используем для установки люверсов/заклёпок и т.п.: Собственно, сами металлические штучки разных размеров (от 4 мм до 6 мм, хотя можно пробовать разные, в зависимости от желаний и нужд), шило, а лучше всего дыркол для кожи (большая железная шняга на фото), молоток, люверсозабиватели ( у меня трёх размеров), толстая деревянная доска, чтобы не попортить мебель. Даже самый маленький люверс может оставить ямку, глубиной в миллиметр в вашем столе, так что пользуйтесь чем-то, на чём можно всё это забивать без страха порчи имущества =)

Нам нужно закрепить заднюю часть латного воротника на панцире, чтобы он был манёвреннее, мы его не приклеивали, а посадили на заклёпку. под этой частью скрывается шнур, который держит левый наплечник у панциря, чтобы он снимался не через голову (что мало возможно в нашем случае), а через правое плечо.
Дальше, я думаю, всё понятно по картинкам =)


Заклёпка состоит из штырька и колпачка. Вставляем штырёк сквозь столько слоёв кожи, сколько нам необходимо, сверху ставим колпачок. Насаживаем его на штырёк до щелчка, переворачиваем изделие на изнанку и обычным молотком лупим по "заднице" штырька. По такой же схеме ставим остальные заклёпки туда, куда нужно.

Делаем ремешки - кусок кожи склеиваем пополам клеем ПВА, для пущего сцепления можно по склеенному куску постучать молотком. Склеивается кожа быстро и очень хорошо, так что можно приступать к работе со склеенными частями уже через минут 10. Вторую часть кожи оставляем не склеенной. Режем на ремни. Из 1 мм проволоки скручиваем застёжки, столько, сколько нужно. Нанизываем на них ремни из той кожи, которая не склеенная, склеиваем, сложив ремень пополам.

Между передней и задней частями панциря у Хильды будет вставка. С правой стороны не функциональная, с левой, соответственно, функциональная, там будут располагаться застёжки. Ремешки с нефункциональной части застёгиваем, затягиваем и приклеиваем к вставке.
С функциональной же стороны с одного края приклеиваем те части, на которых есть застёжки, а с другой оставляем свободными. Свободные концы ремешков приклеиваем к задней части панциря, а край вставки, к которому прикреплены ремешки - приклеиваем к передней. У нас получилась расстёгивающаяся часть, с помощью которой мы и будем снимать панцирь =)


Так он теперь выглядит =)
Итак, панцирь готов. Надели его на Хильду. Вот так оно выглядит. На мой взгляд всё-таки не хватает наручей и можно повесить небольшие кольчужные полотна для защиты подмышек. Значит, будем делать =)

часть 7
В полный рост (простите за кошачью деручку на фоне Х) ):

Как видите, тут уже есть сапоги, про которые я и буду сегодня писать =)
Для того, чтобы сделать средневековые сапоги (модифицированные в сапоги шоссы), нам нужно:
1. Выкройка. Мы нашли в интернете такую выкройку , как оказалось, это была выкройка чулок, но с небольшими модификациями мы превратили чулки в сапоги. В интернете есть куча выкроек других типов средневековой обуви, можно, по сути дела, взять любую =)
2. Кожа. Плотная для самого сапога и ещё плотнее для подошвы. Лучше всего брать такую кожу, которая не будет красить ногу, то есть со светлой, не крашеной изнаночной стороной.
3. Дырокол для кожи.
4. Шило.
5. Плотная нить.
6. Шнурок для завязок/шнуровки.

1. Строим выкройку. Размер мы подгоняем так - берём фольгу или пищевую плёнку + скотч, обматываем ногу, рисуем нужную выкройку. Выкраиваем с припусками в пару миллиметров. Подошву ещё легче - ставим куклу на бумажку, обводим стопу - вуаля!
2. Вырезаем кожу по выкройкам.
3. 4. Сшиваем. Сначала ту часть, которая идёт на носок пришиваем к голенищу. И так оба верха.

1. Я это не сфотографировала, но подошва это два куска кожи, склеенные между собой для плотности. Натыкиваем в ней дырок по периметру =)
2.3.4. Начинаем пришивать верх к подошве. Начинать надо от носка, пришивая сначала одну половину, потом другую. Это делается для того, чтобы если что-нибудь перекосится, или кожи будет отрезано слишком много - всё некрасивое окажется сзади, где его можно будет отрезать, или замаскировать полоской кожи/шнуровкой/ещё чем-нибудь, что придёт в голову. Сзади сшиваем края, которые будут держать пятку.

Готово. Передняя часть сшита, зад пока что открыт.

1. 2. 3. Для шнуровки делаем дыроколом отверстия на равных (по возможности) промежутках. Эти отверстия, для того, чтобы слегка припаять их и сделать плотнее, мы ещё обожгли нашим Узором - 1, либо можно вставить люверсы. Тут уже по желанию и по образу куклы. У нас Хильда девушка простая, обошлась без люверсов =)
Дальше сапоги можно украшать выжиганием, заклёпками, ремешками и всем чем. У нас ещё планируются латные поножи, поэтому сами сапоги останутся простыми =)
URL записиТак как вопросов по доспехам было уже много, а мы уже делаем второй из варёной кожи, но уже для Хильды, мы с Дитрих решили выкладывать в дневник наш WIP журнал. По мере создания образа рыцаря, мы будем выкладывать фото и описание процесса. Заодно и засечём время, сколько у нас уходит на создание сложного и затратного по времени и деньгам образа =)
Доспехи на этот раз будут не фентезийно-эротичные, как у Иды, а вполне себе мужского типа. Вроде этих , но, конечно, с вариациями =)
Итак:
Часть 1

1. Подготавливаем куклу. Нам удобнее снять конечности и голову, во-первых так мейк целее, во-вторых мне лично очень несподручно, когда мне мешают болтающиеся везде руки-ноги. Торс во время работы находится в постоянном движении, ворочать его не разбирая куклу - на мой взгляд очень неудобно =) Поэтому мы снимаем голову, но оставляем крючок, руки и ноги. Но так как торс всё-таки должен быть натянут, нужно завязать резинку на узел, так, чтобы он не разваливался на части, и, лучше всего, был бы вообще неподвижен.
2. 3 и 4. Оборачиваем торс пищевой плёнкой. В данный момент нам не нужно, чтобы панцирь повторял форму тела, поэтому между слоями плёнки мы положили пару листков папиросной бумаги. Сверху на плёнку можно налепить рельеф из скульптурного пластилина. Нам нужен был "киль" на панцире, и не нужно было другого рельефа. Из пластилина мы сделали форму, оставили её застыть (!) на пол часа, потом обернули торс вместе с пластилиновой панцирной основой ещё парой слоёв плёнки.
Кожа принимает форму тела 1 в 1! То есть если обернуть ею тело обёрнутое только в плёнку, на коже отпечатается всё, вплоть до сосков. У Иды есть соски на панцире, но ей во-первых можно, а во-вторых там всё так покрыто узорами, что не поймёшь толком. Если это-то вам и нужно - прекрасно, вы на верном пути. Но если вам не нужны соски и лопатки на панцире, следы от шарниров и прочий безумный рельеф - лепите пластилин, или подкладывайте под плёнку что-то, что его скроет =)

1. Берём кожу. не слишком тонкую, но и не слишком плотную. Мы брали кожу примерно в 2 мм толщиной, достаточно эластичную. Нужно помнить, что при варке кожа садится, причём сильно. Чем дольше кипятишь, тем больше она садится и тем жёстче становится кусок, плюс он теряет эластичность. Эластичность варёной кожи зависит ещё и от способа обработки и того, с какого животного шкура была снята. Плюс в разных местах одного куска эластичность может быть разной, поэтому тянуть нужно осторожно.
Выкраиваем для панциря кусок большей площади, чем площадь поверхности, на которую он будет натянут, потому что кожа всё-равно сядет. По периметру протыкаем дырки шилом, для того, чтобы быстрее и с меньшими усилиями натянуть кожу на основу.
2. Подготавливаем самое главное - шило, толстую иглу, хорошие, толстые нитки (у Дитрих есть старые отцовские армейские нитки, прочные и толстые, они у нас служат уже много лет), но лучше всё-таки использовать капроновую нить. Ножницы и секундомер,

3. Ненужная, старая кастрюля (при варке выделяется краситель. Он не смертельно опасен, но если есть возможность превратить одну из кастрюль в техническую, я бы порекомендовала так и сделать) и шумовка/ложка на длинной рукоятке/любая палка, которой можно будет потопить в кипятке постоянно всплывающий кусок кожи и при этом не обжечься.
4. В кипящую воду опускаем кожу, постоянно держим её под водой с помощью шумовки. Толстую кожу для доспеха Иды мы кипятили 1,5 минуты, а эту, как более тонкую - 2 минуты. В итоге она быстро стала очень плотной и довольно сильно села, примерно по 1 см с каждой стороны.

1. Кожу вынимаем из кастрюли шумовкой, выкладываем на полотенце и промакиваем, чтобы с неё не текла вода. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы была хоть какая-то защита от жара. Кожа достаточно быстро остывает, так что её можно спокойно брать руками сразу, после того, как промокнёшь. Оставлять кожу "остыть" на пару минут нельзя! Она задубеет и делать что-то с ней уже будет невозможно.
2. Начинаем натягивать на основу. В проделанные дырки продеваем нитку, натягиваем. Я бы сравнила это действие с утягиванием в корсет. Тянуть нужно сильно, но без резких движений, осторожно, чтобы не порвать нитку и края кожи. Горячая, мокрая кожа намного более хрупкая, чем сухая. Если сразу не получилось натянуть как надо, не беда, можно подтягивать нитки, пока результат не удовлетворит окончательно. Сначала натягиваем кожу с боков, когда нитка заканчивается, не нужно делать узел, нужно отрезать следующую и привязать к концу предыдущей. Таким образом будет возможно подтягивать кожу, если нужно (а нужно что-то корректировать в 100% случаев). Потом подтягиваем плечевую часть, оборачивая нитку вокруг шеи. А потом нижний край, чтобы вытянуть деталь и, чтобы её край не торчал и не заворачивался.
3. Оставляем сушиться на сутки. Если кожа толстая и с ворсом внутри, то через сутки стоит её снять с основы и оставить сохнуть дальше так, перевернув внутренней стороной вверх. К тому времени она уже примет нужную форму и не будет деформироваться.
Продолжение следует =)
Часть 2

1. Спустя 20-24 часов, перерезаем нитки и снимаем кожу с формы. За это время она уже успела застыть по форме, на которую была натянута. Если изнутри она ещё влажная, ничего страшного, можно просто её положить в сухое и теплое место (но не на батарею - ещё сильнее усядет!) и посушить ещё несколько часов.
2. Панцирь должен получится твёрдым и не менять свою форму. У нас всё получилось прекрасно, кожа задубела, но осталась достаточно эластичной, чтобы её было возможно слегка разогнуть, ведь доспехи одеваются на одежду, а значит должны быть гибкими, чтобы налезать на куклу в полном костюме. Рельефом мы тоже довольны, несмотря на то, что грудь слегка отпечаталась, выглядит это приемлемо для нашей задумки =) Чтобы рельефа не было совсем, нужно было покрывать торс намного большим слоем пластилина, но нам нужен был доспех по фигуре, с небольшим "килем" посередине. Деталь готова. Её можно отложить в сторону пока что.
3. Вырезаем ещё один кусок кожи, проделываем с ним 1 в 1 то же самое, что и с первым. Варим, натягиваем, но теперь на спину.
4. Натягивать на спину тяжелее, чем на грудь, из-за изгиба в пояснице. Доспехи для Иды мы натягивали в этом месте сильнее, потому, что нам этот изгиб нужно было выделить. Хильда же в оттопыренной попке не нуждается, поэтому мы натянули кожу чуть свободнее, но так, чтобы не образовывался пузырь. Оставляем сушиться на 20-24 часа.

И спина и грудь готовы. Сухие, твёрдые и по форме тела. Примеряем. С размерами в боках слегка промахнулись, кожа сильно усела, но это же доспехи, которые удобны тем, что можно отрезать и добавлять, маскировать фурнитурой погрешности и так далее. Если что-то пошло не так, не пытайтесь сразу выкинуть в мусорник, ведь почти всё можно исправить! =)) Вставки, накладки, пластины - наше всё.
часть 3Делаем части для латного воротника.

1. Все как с панцирем - обматываем плёнкой, облепляем пластилином по нужной форме. Сверху ещё плёнки.
2. Варим. Эту часть мы варили 1 минуту, а не 2, как панцирь. Всё-таки воротник должен быть чуть более эластичным, чем панцирь =)
3. Кожу делим на 2 части. Натягиваем переднюю.
2. Потом заднюю. Всё хорошенько закрепляем. То, что она отрезана кое-как ничего, всё лишнее потом срежется, я считаю, что лучше взять материала больше и ненужное убрать, чем потом мучится со слишком маленькой частью.

Через сутки все части можно срезать с тушки и оставить подсохнуть на воздухе. Эти части, к слову, мы не сильно натягивали на основу, , можно сказать - просто обернули по нужной форме. Но застывает кожа всё равно на ура =)
Теперь, когда все части доспеха готовы, можно их отложить и заняться рубахой, которую Хильда будет носить под ним.

1. Берём краску для ткани (у нас Рит, который мы покупали для перекраски кукол) и лён. Нам нужно, чтобы ткань была более тёмная, с эффектом "домашней окраски" и хорошей потасканности. Ведь Хильда из небогатой семьи простых кузнецов =) Пафос ей ни к чему.
2. Краску разводим как для варки кукол - 4 чайные ложки на стакан горячей воды. Хорошенько размешиваем.
3. Выливаем в большую кастрюлю. Эмалированную, не алюминиевую!
4. Погружаем туда ткань. Если нужен расномерный окрас, нужно постоянно её помешивать, и, лучше всего, брать кастрюлю побольше нашей. Нам нужны были разводы, поэтому мы просто закинули ткань в кастрюлю и оставили кипеть 30 минут.
Продолжение следует.
часть 4

1. Готовимся вырезать панцирь по нужной форме. Так как мы натягивали его на торс со снятыми руками, сначала вырезаем места для рук. Мы отмечаем места среза белым карандашом, так и видно и можно спокойно счистить остатки меламиновой губкой или влажной ватной палочкой.
2. Рисуем форму латного воротника. Мы специально натягивали на шею довольно крупный кусок, который потом можно вырезать по той форме, которая покажется уместной и нужной.
3. Прикладываем панцирь к кукле и отмечаем места срезов. Вырезаем.
Получившиеся части.


1. Готовим форму для наплечников. В общем-то для этого мы куклу не разбирали, а надо было бы - натягивать нитки было не слишком удобно. Форму делаем по той же схеме - плёнка-скульптурный пластилин-плёнка.
2. Для частей, которые будут идти дальше на руки приготовили трубу от фольги для запекания (можно использовать любую картонную трубу, лишь бы была прочной и не гнулась).
3. 4. Результаты.

Так же как и остальные части - они сохли на форме 24 часа и потом ещё несколько часов в сухом месте уже снятые с формы. Вот что мы имеем, это, в общем-то все нужные части для верха брони.
Ну и рубаха/подкольчужник из крашеного льна.

Продолжение снова следует ^__^
Часть 5

1. Итак, у нас вырезаны все части, можно обжигать края и выжигать узор. Любой, по желанию =) Тут простой доспех, без узоров, только с окантовкой по краям. У Иды на доспехе был сложный узор , который я долго и упорно выжигала, а тут повезло, нужно было только обозначить края. Аппарат для выжигания у нас очень старый - советский Узор-1 , который мы нашли на съёмной квартире. С обжигом кожи он справляется на отлично. Аппарат подобный или в 100500 раз круче, можно купить в любом хобби-магазине в Латвии, либо в интернете, на и-бее, да ещё с разными насадками =)
2. Параллельно сделали ещё ремешки для рукавов, будут работать наручами, чтобы ещё больше не утолщать и увеличивать конструкцию под названием Хильда Т_Т
3. Собираем всё вместе, скрепляем резиночкой, оцениваем. Всё в порядке? Идём дальше.

1. Нам нужен "металлический" панцирь. Я уже давно, для покраски катаны от Лутс, купила чудеснейшую вещь - Christmas decorations, серебристого цвета. Он железно держится на всех поверхностях, в том числе и на коже. Но оставлять его сохнуть нужно на сутки. После полимеризации эта штука не сколупывается ногтем, не трескается на излом и вообще ведёт себя отлично.
2. 3. 4. Выставляем части в коробке на окно и поливаем из баллона. Щедро, в 2-3 слоя. Сверху я ещё запшикала идеей, для уверенности в результате, хотя, на самом деле это и не обязательно.

1. 2. На следующий день, когда все части подсохли и полимеризовались, можно слегка почернить металл. Я делаю это акриловой краской C. Kreul, для трафаретов, кремовидной, цвета "Антрацитовый металл". Она тоже идеально держится, а также мгновенно сохнет. Я наношу её губкой для макияжа, хотя, на самом деле, у самого тюбика уже есть встроенная губка, просто моя уже засохла от краски и толком ничего не размазывает =)
3.4. Готовый вариант в сравнении с "не чернёным", и все покрашенные части.

Склеиваем части. Мы брали обычный клей Супер момент-гель и начинали с наплечников.

Наплечники приклеили к панцирю, но с одной стороны оставили один край не приклеенным, чтобы была возможность конструкцию снимать. У Хильды доспехи будут сниматься слева.

Латный воротник тоже приклеивается к панцирю моментом. Потом, всё то, что приклеено, будет ещё укреплено заклёпками, но это уже в следующей части =)
Пока что панцирь выглядит так. Кожа была со складками, которые оказались нам очень на руку, ибо доспехи выглядят именно, что поношенными и побывавшими в боях.
Продолжение следует =)
часть 6

Сейчас, на мой взгляд, идёт самая интересная часть - украшение доспехов заклёпками и прочим металлическим добром. Люблю это дело. Достаём коробочку с "сокровищами" и прикидываем что и куда ставить. Лучше всего рассчитывать установку заклёпок так, чтобы они ещё и удерживали вместе склеенные на клей момент части. Я перечислю те инструменты, которые мы используем для установки люверсов/заклёпок и т.п.: Собственно, сами металлические штучки разных размеров (от 4 мм до 6 мм, хотя можно пробовать разные, в зависимости от желаний и нужд), шило, а лучше всего дыркол для кожи (большая железная шняга на фото), молоток, люверсозабиватели ( у меня трёх размеров), толстая деревянная доска, чтобы не попортить мебель. Даже самый маленький люверс может оставить ямку, глубиной в миллиметр в вашем столе, так что пользуйтесь чем-то, на чём можно всё это забивать без страха порчи имущества =)

Нам нужно закрепить заднюю часть латного воротника на панцире, чтобы он был манёвреннее, мы его не приклеивали, а посадили на заклёпку. под этой частью скрывается шнур, который держит левый наплечник у панциря, чтобы он снимался не через голову (что мало возможно в нашем случае), а через правое плечо.
Дальше, я думаю, всё понятно по картинкам =)


Заклёпка состоит из штырька и колпачка. Вставляем штырёк сквозь столько слоёв кожи, сколько нам необходимо, сверху ставим колпачок. Насаживаем его на штырёк до щелчка, переворачиваем изделие на изнанку и обычным молотком лупим по "заднице" штырька. По такой же схеме ставим остальные заклёпки туда, куда нужно.

Делаем ремешки - кусок кожи склеиваем пополам клеем ПВА, для пущего сцепления можно по склеенному куску постучать молотком. Склеивается кожа быстро и очень хорошо, так что можно приступать к работе со склеенными частями уже через минут 10. Вторую часть кожи оставляем не склеенной. Режем на ремни. Из 1 мм проволоки скручиваем застёжки, столько, сколько нужно. Нанизываем на них ремни из той кожи, которая не склеенная, склеиваем, сложив ремень пополам.

Между передней и задней частями панциря у Хильды будет вставка. С правой стороны не функциональная, с левой, соответственно, функциональная, там будут располагаться застёжки. Ремешки с нефункциональной части застёгиваем, затягиваем и приклеиваем к вставке.
С функциональной же стороны с одного края приклеиваем те части, на которых есть застёжки, а с другой оставляем свободными. Свободные концы ремешков приклеиваем к задней части панциря, а край вставки, к которому прикреплены ремешки - приклеиваем к передней. У нас получилась расстёгивающаяся часть, с помощью которой мы и будем снимать панцирь =)


Так он теперь выглядит =)
Итак, панцирь готов. Надели его на Хильду. Вот так оно выглядит. На мой взгляд всё-таки не хватает наручей и можно повесить небольшие кольчужные полотна для защиты подмышек. Значит, будем делать =)

часть 7
В полный рост (простите за кошачью деручку на фоне Х) ):

Как видите, тут уже есть сапоги, про которые я и буду сегодня писать =)
Для того, чтобы сделать средневековые сапоги (модифицированные в сапоги шоссы), нам нужно:
1. Выкройка. Мы нашли в интернете такую выкройку , как оказалось, это была выкройка чулок, но с небольшими модификациями мы превратили чулки в сапоги. В интернете есть куча выкроек других типов средневековой обуви, можно, по сути дела, взять любую =)
2. Кожа. Плотная для самого сапога и ещё плотнее для подошвы. Лучше всего брать такую кожу, которая не будет красить ногу, то есть со светлой, не крашеной изнаночной стороной.
3. Дырокол для кожи.
4. Шило.
5. Плотная нить.
6. Шнурок для завязок/шнуровки.

1. Строим выкройку. Размер мы подгоняем так - берём фольгу или пищевую плёнку + скотч, обматываем ногу, рисуем нужную выкройку. Выкраиваем с припусками в пару миллиметров. Подошву ещё легче - ставим куклу на бумажку, обводим стопу - вуаля!
2. Вырезаем кожу по выкройкам.
3. 4. Сшиваем. Сначала ту часть, которая идёт на носок пришиваем к голенищу. И так оба верха.

1. Я это не сфотографировала, но подошва это два куска кожи, склеенные между собой для плотности. Натыкиваем в ней дырок по периметру =)
2.3.4. Начинаем пришивать верх к подошве. Начинать надо от носка, пришивая сначала одну половину, потом другую. Это делается для того, чтобы если что-нибудь перекосится, или кожи будет отрезано слишком много - всё некрасивое окажется сзади, где его можно будет отрезать, или замаскировать полоской кожи/шнуровкой/ещё чем-нибудь, что придёт в голову. Сзади сшиваем края, которые будут держать пятку.

Готово. Передняя часть сшита, зад пока что открыт.

1. 2. 3. Для шнуровки делаем дыроколом отверстия на равных (по возможности) промежутках. Эти отверстия, для того, чтобы слегка припаять их и сделать плотнее, мы ещё обожгли нашим Узором - 1, либо можно вставить люверсы. Тут уже по желанию и по образу куклы. У нас Хильда девушка простая, обошлась без люверсов =)
Дальше сапоги можно украшать выжиганием, заклёпками, ремешками и всем чем. У нас ещё планируются латные поножи, поэтому сами сапоги останутся простыми =)